30 сентября 1916 года. Малый Поместный Собор. Запись из "Дневника Его Императорского Величества

Автор: Wise Monarchy
Опубликовано: 2743 дня назад (25 декабря 2014)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Сего дня, 30 сентября 1916 года, в Белоколонном зале Таврическом дворца произошло совместное заседание Сената, Государственной Думы, трех групп Государственного Совета, Совета Безопасности и Священного Синода. 330 сидячих мест Белоколонного зала явно было вполне недостаточно для размещения всех прибывших участников заседания, посему князь Георгий Георгиевич исхитрился и, вынеся все депутатские кресла, разместил присутствующих на школьных скамьях в преогромном количестве, содержавшихся на складах Министерства Образования. Дабы не обижать присутствующих простых участников Заседания, и Президиум Заседания Георгий Георгиевич разместил на школьных скамьях. Удивительным образом выглядел обычно пышный Белоколонный зал, заставленный в несколько рядов простыми деревянными скамьями, на какой-то момент показалось мне, что нахожусь я не в нынешнем двадцатом веке, а веке в семнадцатом. Определенно, так и выглядело Кремлевское подворье, когда собрались на нем бояре для решения судьбы предка моего Михаила Федоровича Романова, только вместо окрыленного Герба Российского опирался мой славный пращур на Трехсоборный вид Белой площади. Появление же мое в сем зале во главе процессии Священного Синода, определенно, упрочало картину первозданности события. Многочисленные вспышки фотокамер, озарившие нас должно быть запечатлели сию удивительную картину. Определенно, надо будет просмотреть сегодняшние газеты на факт нахождения фотографических снимков: процессии Высших священных деятелей посреди пустынного зала, уставленного грубыми скамьями. Глубокие думы мои развеял Алеша с детской непосредственностью вопросивший:
- А разве предполагается, что прибывающие высокие сановники будут учиться, раз их располагают на школьных скамьях?
- До какой-то степени, - ответил Алеше прибывший вместе с нами Его Высокопреосвященство митрополит Владимир: - Неразумные государственные мужи, отринувшие мудрого государя, непременно должны быть возвращены к истокам своих жизненных познаний для нахождения пути от глупости к мудрости. Возможно, школьные скамьи есть показатель образовательных потерь в познании государственных мужей, посему и возвращение к истокам не будет в этом зале для нас обязательным.
Алеша то ли вновь очарованный голосом митрополита, то ли задумавшись над мудренно построенной фразой замолчал, а я в который раз уже порадовался и поблагодарил Бога за эту нежную дружбу между моим сыном и наставником нашей Церкви.
Мы с Сашей и Алешей совершенно прекрасно разместились на одной скамье. На свободной же скамье за нашей спиной разместилась матушка. Саша, заметив ее одиночество, оставила нас с Алешей, как персон мужского монархического уровня на освоенной скамье. Сама же пересела к матушке. Тут же подошел к нам секретарь и предоставил четыре пакета с документами, подготовленными для заседания и принес извинения за отсутствие столов, на которых возможно с удобством изучить документы. "В объяснительном приложении излагаются причины, по которым размещение наше столь скромно", - как и уговаривались мы с Георгием Георгиевичем, произнес секретарь и убыл в кладовую ожидать новых гостей. Алеша же, не знающий о трудностях наших с Георгием Георгиевичем в подготовке Малого Поместного Собора, с удовольствием развернул конверт и с потомственной деловитостью московского купца принялся критиковать столь скромное размещение, порадовало Алешу лишь размещение в конверте грифельного и чернильного карандашей, снабженных крепящимся к конверту клипстерами и стирательными резинами на навершии. Я с деланной строгостью разъяснял Алеше причины размещения депутатов Малого Собора в скудности, ловя себя на мысли, что образно то и дело подражаю Его Высокопреосвященству митрополиту Владимиру. Мой испуг вскоре оправдался. Подражательство мое не ускользнуло от Алеши:
- Если Вы продолжите вести себя в подобном тоне, папенька, - сказал сын, хитро блеснув зелеными глазами, после моего ответа о большей пользе твердости школьных скамей для депутатских основ, чем у прежних кресел Таврического: - Я могу пожелать пересесть к Его Высокопреосвященству,
Геймер? Тебе сюда) | Крестопоклонная неделя, Калласта, 21-29 марта 1936 года. Мемуары графа В. Ф. Фредерик

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс.Метрика