Фитр садака (садака разговения)

Опубликовано: 2734 дня назад (30 декабря 2014)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Подобно закяту, садака разговения является одним из узаконенных в Исламе видов поклонения, требующих материальных затрат. Раздача садаки разговения была узаконена во втором году хиджры до вменения в обязанность выплаты закята. Свое название садака разговения получила по той причине, что раздавать ее вменяется в обязанность в связи с разговением (фитр) после завершения рамадана. Возможно, такое название имеет отношение к слову «фитра» (человеческая природа), поскольку раздавать эту садаку обязан каждый человек независимо от своего материального положения. Вот почему некоторые улемы считали, что ее можно называть также «садака ар-ра'с» или «закят аль-бадан» - садака или закят, который должен раздавать каждый. Однако первое мнение представляется более верным. Указанием на это служит хадис, в котором сообщается, что 'Абдуллахб.Са'ляба, да будет доволен им Аллах,сказал: «Посланник Аллаха с.а.с., который произносил хутбу за день или за два дня до праздника разговения, сказал: "Отдавайте по одному са' пшеницы за двоих, или по одному са' фиников или ячменя за каждого свободного, раба, малого и старого"» ('Абд ар-Раззак).
Указанием на узаконенность садаки разговения служит хадис, в котором сообщается, что Ибн 'Умар, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал: «Посланник Аллаха с.а.с. вменял в обязанность раздавать в день разговения садаку в размере одного са' фиников или ячменя рабу и свободному человеку, мужчине и женщине, малому и старому из числа мусульман, повелев делать это перед выходом людей на (праздничную) молитву» (аль-Бухари).
Раздача садаки разговения относится к категории обязательных (ваджиб) действий, поскольку суждение об этом выносится на основании интерпретации основополагающих источников, а это значит, что человек, который отрицает ее обязательность, не заслуживает обвинений в неверии. В данном случае слова Ибн 'Умара «вменял в обязанность» (фарада) следует понимать как «определял», поскольку это является одним из двух значений слова «фард» (предписание), и в этом значении оно употребляется в Коране, где сказано: «...то им - половина того, что вы определили...» (Коран, 2:237). Так, например, когда говорят, что кади вменил в обязанность (фарада) оплату издержек, имеется в виду, что он определил их величину.
Творчество подписчиков | Излишнее Почитание Праведных Предков – Первый Шаг К Многобожию

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс.Метрика