Исламский лексикон | Ма шаа-Ллах

Опубликовано: 16 дней назад (10 декабря 2014)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
§ 1. «Ма шаа-Ллах» ( )
§ 2. «Барака–Ллах» ( )
§ 3. «Субхана–Ллах» ( )
§ 4. «Ин шаа-Ллах» ( )
Хвала Аллаху, к Нему мы обращаемся за помощью, у Него просим прощения и защиты от зла наших душ и скверны наших дел. Тот, кого Аллах повел по верному пути, того никто не сможет сбить, тот же, кого Аллах сделал заблудшим, того никто не наставит на прямой путь. Свидетельствуем, что нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха, и свидетельствуем, что Мухаммад – Его раб и посланник.
По своей милости Аллах отправил к нам своего Посланника, дабы наставить нас на истину, Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) научил нас различным молитвам, словам поминания и прославления. Также он научил нас произносить некоторые слова в связи с определёнными обстоятельствами. Эти слова по милости Аллаха облегчены для большинства мусульман, и каждый, кто приходит в Ислам, с легкостью перенимает этот новый для него набор выражений и слов, которые, несомненно, украшают мусульманина.
Как же прекрасна разница, которую Аллах установил между верующими Его рабами и неверными Его врагами. Для связки слов неверующие используют мерзкие звуки, которые трудно назвать словами, а верующие для той же цели произносят слова прославления Аллаха. Это замечательно, но мусульманин произносит такие фразы не только для связки слов, каждая фраза имеет свой смысл и произносить их надо уместно. Также немаловажную роль играет и корректное написание этих фраз на письме. Не понимая их смысла, мы иногда совершаем ошибки. Нельзя сказать, что эти ошибки очень серьёзные, но всё же. Некоторые из этих ошибок можно расценивать как несоответствие Сунне Пророка (мир ему и благословение Аллаха), некоторые сводятся к тому, что мусульманин произносит эти прекрасные слова неосмысленно, превращая их в некий «мусульманский сленг», а иногда просто говорит их не к месту.
Например, один мой знакомый услышал плохую новость и воскликнул «Субхана-Ллах!», его мать удивилась этим словам и сказала: «Зачем ты так говоришь? Ты рад этому?» Она не знала, что именно в таких обстоятельствах эти слова и следует произносить, и подумала, что мой товарищ прославляет Аллаха или воздаёт Ему хвалу.
Также вспоминаю, как в комментариях к одной из статей несколько читателей, выражая свои положительные эмоции, написали «Маша Аллах». Далее от одного из посетителей сайта последовал такой вопрос: «Скажите, кто такая Маша и какое отношение она имеет к Аллаху?» Кто-то скажет, что это вопрос задал глупый кафир, он ничего не понимает. Но, возможно, этот «глупый кафир» – без пяти минут мусульманин, и подобные выражения вызывают у него недоумение.
Поэтому кратко разберём наиболее часто употребляемые фразы, как их корректно написать и когда их уместно произнести.
Ночной чат | Поэты и поэтэссы.

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс.Метрика