Я бы в дворники пошел - пусть меня научат!

Опубликовано: 30 дней назад (26 ноября 2014)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Почему, на ваш взгляд, дипломированные специалисты часто не могут найти работы по профессии. Много ли среди ваших друзей людей, которые учились одной профессии, а работают совсем в другой сфере? Например, учитель математики, ставший продавцом канцтоваров и т.д.
ХОЧУ НЕГРА!!! | музыка и секс
Анна Сергеева # 26 ноября 2014 в 15:42
Достаточно много, но не обязательно дворником) Много специалистов с высшим образованием идет в так называемые менеджеры, нормально зарабатывают и иногда делают неплохую карьеру. Или бывает учились на одну профессию, а мамы и папы смогли пристроить на какую другую работу. Просто тут проблема нашего образования: не готовы работодатели, что частные, что муниципальные брать только что отучившегося специалиста: нет у них опыта, не знают специфики, или берут на мизерную зарплату, такую, что человеку проучившемуся пять лет обидно столько получать, или еще лучше, характерно для государственных учреждений, "ты к нам походи, по стажируйся, а мы посмотрим, может у нас место освободится ", часто не освобождается, а ходят стажироваться люди естественно без оплаты своего труда. Еще раз обидно.
Вывод: если выпускника по причине отсутствия опыта не берут по его профессии, приходится идти туда, где опыт не важен, а важна готовность работать.
Второй вариант, когда идут не по профессии, это когда профессия оплачивается меньше, чем возможная работа тем же продавцом. Тут уж и опытный специалист, помыкавшись на своем поприще и пришедший к выводу, что здесь себе на хлеб если хватит, то на масло никак, идет менять сферу деятельности. Опять же туда, где не требуется какой то специфический опыт.
Я тут в Москве завидую местным продавцам: многие очень хорошо получают и устроится тут продавцом проще)
Анна Сергеева # 26 ноября 2014 в 18:39
Мила, привет! Да, у меня куча таких знакомых. Я сама училась когда-то на воспитателя, а потом, как ты знаешь, стала журналистом (правда, предварительно всё же отучившись на журналиста))). Я писала материал на подобную тему в "Волгу" - называется "Почему цветам жизни не хватает садовников". Не слишком нагло с моей сотроны будет, если приведу его здесь? )) Потом можешь удалить!
Анна Сергеева # 28 ноября 2014 в 04:42
ПОЧЕМУ ЦВЕТАМ ЖИЗНИ НЕ ХВАТАЕТ САДОВНИКОВ?

Катя окончила девять классов с отличным аттестатом, в котором не было ни одной четвёрки. Учителя прочили ей золотую медаль, но девочка ушла из школы и поступила в педагогический колледж. Мечтала стать воспитателем. Окончив колледж с красным дипломом, Катя, не проработав в детском саду и двух месяцев, устроилась продавцом в один из супермаркетов. Зарплата воспитателя была плохим подспорьем её неполной семье…

«Конечно, я знала, что работа у меня будет не денежная, - рассказывает Екатерина. – Но мне с детства так нравилось возиться с детишками… Двое моих младших братьев, да и все ребята во дворе бегают за мной гуськом. Мама говорит, что это педагогический дар от Бога. После преддипломной практики я вообще воодушевилась: всё у меня получалось, дети слушались и любили. Поэтому работать я пошла с лёгким сердцем. Но вскоре поняла, что одним энтузиазмом сыт не будешь».
Из двадцати Катиных одногруппников воспитателями работают только трое. Остальные подались в секретари, менеджеры или, так же, как Катя, в продавцы.
«Очень стыдно, когда в магазин заходит кто-нибудь из бывших преподавателей, - рассказывает Ирина, продавец одного из универмагов, тоже имеющая диплом воспитателя. – Они, конечно, улыбаются, расспрашивают обо всём, но в глазах всё равно читаешь осуждение: «Для того ли мы тебя четыре года учили?..»
А между тем в абсолютном большинстве детских садов сегодня не хватает воспитателей и нянечек. Выпускники работать по специальности не хотят, и в детсадах остаются или энтузиасты, или те, кому просто некуда идти. Но их тоже недостаточно.
Елена окончила педколледж четыре года назад. Воспитателем проработала всего месяц. «Пока я молодая и перспективная, - говорит она, - могу найти работу с достойной зарплатой, а не с такой, как в детском саду. К тому же, работать в садике мне было очень трудно: попадались дети из неблагополучных семей, запущенные, нервов не хватало. Родителям тоже не угодишь: то не так смотришь на ребенка, то неправильно за руку взяла. И все это выслушивать за 1800 рублей?.. Нет, увольте».
По логике вещей, чем сложнее и ответственнее профессия, тем выше она должна оплачиваться. Воспитатель седьмого разряда (а именно такой разряд имеют выпускники педколледжа) получает сегодня 2213 рублей. Тарифная ставка воспитателя двенадцатого разряда составляет 3478 рублей. Но его можно получить только проработав не менее пяти лет и проявив творческие способности. В противном случае разряд будет повышаться по порядку (прибавка к зарплате с каждым следующим разрядом составляет около 100 рублей).
Работа воспитателя, который отвечает за жизнь и здоровье нескольких десятков малышей и получает за это такие копейки, может быть не только неблагодарной, но и опасной. Так, 22-летняя Алия, которая училась на одном курсе с Леной, подверглась угрозам и побоям со стороны пьяного отца мальчика, отказавшись отдавать ему ребёнка. Напарницу Алии буквально изводил домогательствами отец другой девочки. Молодым специалистам родители зачастую отказывают даже в элементарном уважении, обращаясь к ним на «ты» и позволяя себе фамильярный тон.
Анна Сергеева # 29 ноября 2014 в 19:11
За несколько лет, что прошли с того момента, как Катя, Ирина, Алия и Лена получили дипломы, их родной колледж успел объединиться с педучилищем (в котором готовят учителей начальных классов) и получить гордое имя Астраханского социально-педагогического колледжа. Но проблемы остались те же. Студентки выпускных курсов АСПК не особенно хотят работать по специальности. Аргументы не балуют разнообразием: «Денег мало платят». На вопрос, зачем же они вообще поступали на эту специальность, девушки улыбаются: «Куда успели, туда и поступили», «А куда с моим троечным аттестатом было идти? Десятый и одиннадцатый классы я бы не потянула»… Правда, есть и луч света в тёмном царстве: некоторые студентки готовы пойти в детский сад по зову сердца и уверены, что смогут преодолеть любые трудности.
Дошкольные учреждения – первая ступень в системе образования. И хотя в Законе РФ «Об образовании» сказано, что первыми педагогами детей являются родители, недооценивать роль воспитателей и сотрудников ДОУ нельзя. Немецкий гуманист, педагог и создатель первых детских садов Фридрих Фрёбель называл воспитательниц «садовницами». Может, именно здесь кроются корни знаменитого выражения, что дети – цветы жизни. Как бы то ни было, пока труд «садовников» не будет оплачиваться по достоинству и отношение к ним не будет уважительным, вряд ли стоит рассчитывать на хороший «урожай».
Людмила Танина # 30 ноября 2014 в 04:34
Аня, спасибо большое! Очень хороший материал, и прямо в точку!!!
Юлия Амирханова # 30 ноября 2014 в 04:39
Много)
Моя сестра имеет диплом по специальности информатика в экономике, работает сметчиком. Ее одногруппница - документоведом. Я - пытаюсь закончить бухучет, но будущее связать собираюсь совсем с другой сферой деятельности..правда, уже получаю проф.образование)

Основные причины - нет работы по специальности; или специальность неинтересна стала в процессе обучения (не все уже после школы точно знают, кем хотят стать); или платят за "дипломную" вакансию меньше, чем за того же менеджера.
Полина Сафронова # 1 декабря 2014 в 04:41
Julia, ne ozhidala chto ty na buhe uchish'sya)
Юлия Амирханова # 1 декабря 2014 в 18:19
Полина..я еще и успела поработать по специальности полгода..но хэндмейд пересилил. и теперь я все-таки там, где должна быть)
Еще бы закончить этот пятый курс..все-таки на коммерции учусь..подарю маме свой диплом и...в свободное плавание))))
Анна Сергеева # 4 декабря 2014 в 07:44
Моя сестра закончила АГТУ, мехфак, кафедра подъемно-транспортных машин и механики машин, работает в банке, выдаёт кредиты ((
Настя Караульная # 5 декабря 2014 в 01:48
Я считаю, что заниматься нужно любимым делом, а по специальности или нет- без разницы
Настя Караульная # 5 декабря 2014 в 18:15
Много великих людей достигли вершины в деле не по специальности, главное чтобы был талант
Настя Караульная # 7 декабря 2014 в 14:56
А школу я еще не окончила, потому друзей у меня таких нет,,, Но в пример могу привести мою маму. она работала бухгалтером, имея педагогическое образование..... А потом на бухгалтера выучилась
Диана Ард # 13 декабря 2014 в 12:08
у моей знакомой 2 высших работает официантом а у друга средне специальное работает агентом получает не меньше 70 тысяч в месяц
Rita Nastaeva # 15 декабря 2014 в 08:55
случаев море. нам осталось отучиться 1,5 года, и я уверена что больше половины из нас пойдут работать не по специальности - мобильная связь) какая у нас в городе мобильная связь?) я по основной специальности работать не планирую (что очень расстраивает моих родных), я до сих пор не знаю с чем хочу связать свою жизнь, слишком уж из меня прет много энергии, творчества, мне все и всегда интересно и я не переношу монотонной работы!
Александр Лесников # 15 декабря 2014 в 15:13
1) Я за то, что бы заниматься любимым делом.
2) Если "выпускника" не берут при наличии вакантных мест, значит квалификации выпускника не соответствует требованиям (читай: учусь лучше, учись дальше).
Я к тому, что стимула учиться нету..
Роман Фабрика # 17 декабря 2014 в 23:35
необходимо полностью перестраивать в Министерстве образования РФ, систему подбора кадров. Нужно: первое, сбалансировать дефицитные места с профицитом, для этого нужно создать контроль по соблюдению специалитета(экономист должен заниматься экономикой, инженер-инженерией) получится это только в том случае, если не будет блата...а это у нас утопие
Алексей Сизоненко # 18 декабря 2014 в 20:51
Напоминаем, что завтра в Астрахани пройдет встреча Russian Startup Tour, которая завершит 6й этап и весь тур.

Откроют мероприятие губернатор Астраханской области Сергей Жилкин, руководитель Федерального агентства по делам молодежи Сергей Поспелов и советник президента Фонда «Сколково» Пекка Вильякайнен. В программе заявлены: презентация программ поддержки институтов развития; питч-сессии региональных предпринимателей; консультации по принципам защиты интеллектуальной собственности при создании инновационных проектов; мастер-классы «Возможности технопарка Сколково», «Социальные медиа – инструмент для инноваторов», «Инженерное мышление 3.0», «Успешный опыт создания и развития в регионах частных и государственных технопарков, а также стартап-сообществ при них» и, конечно, у всех участников будет время для свободного общения с экспертами.

Участие бесплатное, регистрация на сайте: http://rst.startupvillage.ru/

Следить за ходом событий #RST14 можно в следующих информационных лентах:

http://www.facebook.com/RussianStartupTour

http://twitter.com/RussianStartup

http://vk.com/russianstartuptour
Анастасия Май # 20 декабря 2014 в 05:11
Требуется менеджер по продажам фин. услуг! компания проводит бесплатно обучение, есть возможность выезда в командировки по городам РФ, з.п от 20000 р.
Олег Клычёв # 21 декабря 2014 в 16:02
В Кафе "Джем" требуются кухонные работники и официанты желательно с опытом работы, от нас гарантируем достойную оплату, человеческое отношение, дружный коллектив!
Ул. Татищева/люЛатышева 22/2
Тел 999-012
http://vk.com/kafe_jem
Или в лс
Яндекс.Метрика