языковое неравенство в Татарстане

Опубликовано: 2750 дней назад (22 декабря 2014)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Многие помнят письмо от жителя Вологодчины, просившего Владимира Путина ввести войска в его родную область, чтобы "вежливые люди" с автоматами защитили там права русского населения. Никто в РФ не счел это письмо шуткой. Скорее наоборот: буквально спустя несколько дней на Youtube появилось аналогичное обращение от русского жителя Ставрополья. Соцсети по этому поводу и вовсе трясло: просьбы о вводе войск раздавались со всех концов РФ.
В общем хоре просьб особенно выделялись голоса русских жителей Республики Татарстан. И не только русских.
По заветам рейхсфюрера СС
"От грамотности русских и украинцев только вред. А в остальном вполне достаточно, если население немножко будет уметь читать и писать по-немецки. Считать дальше пятисот не надо”, - наставлял своих подручных шеф СС Генрих Гиммлер. Егор Гайдар называл русскую интеллигенцию "бесполезными иждивенцами", которую не жалко вгонять в гроб "демократическими реформами". Итд. Каждый иноземный враг, мечтавший когда - либо уничтожить Россию, первым делом старался уничтожить русскую культуру и русскую школу.
Эти персонажи уже история. Гиммлер 23 мая 1945 года скушал от страха ампулу с ядом. Егор Гайдар в 2009 году скончался от тромбоза легких. Однако есть странное ощущение... Кажется, что русофобские идеи шефа СС и "великого реформатора" на просторах России живут и здравствуют. В частности, в многонациональной и толерантной Республике Татарстан (РТ)
В начале апреля в одной из русских групп "Контакта" появилось письмо о том, как в школах Татарии насаждают татарский язык, попутно сокращая часы русского языка. Каждая фраза звучит как сигнал SOS.
Беспредел
"Помогите, я не знаю куда обращаться! У нас беспредел с татарским языком!", - не стал начинать издалека автор письма. В 1992 году Татарстан принял Декларацию о суверенитете, чуть позже - Конституцию, которая установила в регионе два государственных языка - татарский и русский. Протащенный окружением Шаймиева республиканский закон "О языке" закрепил приоритетное положение татарского языка перед русским. "Закон о языке ввел обязательное преподавание татарского языка в школе. Ну а поскольку вводить дополнительные уроки, нагружая школьников, было нельзя, поступили проще - уменьшили преподавание русского языка и вместо отнятых часов у русского языка в наших школах преподают татарский язык".
Обязаловку по татарскому языку в школах Татарии встретили по-разному. Рядовые татарстанцы (в том числе, и татары) грустно пошутили про то, что "Шаймиеву в школе не давался русский язык", и встретили инициативу как есть. На нее в школах республики просто не обращали внимания. На уроках "татарча тел" (татарского языка – А.П.) ученики решали домашние задания по алгебре и физике, а учителя, нехотя спрягавшие под нос татарские глаголы, ждали, когда же эта тягомотина закончится. И учителя, и ученики понимали, что татарский язык в вузе никак не пригодится. Преподавание русского языка, столь необходимого в любом российском вузе, безнадежно страдало. Чтобы сдать вступительное сочинение, приходилось нанимать репетитора. Но и это еще было можно терпеть. До тех пор, пока с 1 сентября 2012 года Минобразования РТ не ввело для всех девятиклассников обязательный республиканский экзамен по "татарча тел".
"Не сдал экзамен - прощай аттестат", - пишет автор "контактовского" письма. Но и экзамен не был такой страшной проблемой. До 2013 года. С 1 сентября 2013 года экзамен по татарскому языку сдается в форме государственной итоговой аттестации (ГИА). Что эта перемена значила? "До этого школьники сдавали экзамен по татарскому в традиционной форме, то есть у себя в школе и со своим учителем. Списать на таком экзамене - как нефиг делать". А на ГИА, выражаясь языком нашего собеседника, фиг, что спишешь. Экзаменовать будет не твоя родная учительница, а чиновники Минобразования. Не сдал - твои проблемы.
Братский авто сервис | Что сейчас в данный момент слушаем

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс.Метрика