Кааба

Опубликовано: 9 дней назад (11 декабря 2014)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Кааба – это Дом Аллаха. Кааба расположена в центре Запретной мечети. По форме она напоминает куб, однако ее стороны не одинаковы: сторона, в которой находится дверь, составляет 11, 67 метров, сторона «Хиджр» – 9, 90 метров, между восточным и йеменским углами – 12, 04 метра, между черным камнем и йеменским углом – 10, 18 метров. Высота Каабы – 14 метров, а ее общая площадь составляет 145 квадратных метров. Углы Каабы направлены на все четыре стороны света с небольшим отклонением: на север направлен иракский угол, на юг – йеменский угол, на восток – черный камень, на запад – угол Шама.

Кааба имеет несколько названий:
- Дом,
- Дом Аллаха,
-Запретный Дом,
- Запретная мечеть,
- древний Дом,
- Кыбла.

Всевышний Аллах дал ей столько святости и почета, сколько не дал ни одному другому месту на земле. Он повелел обращаться в ее сторону во время молитв. Всевышний сказал: «Мы видели, как ты обращал свое лицо к небу, и Мы обратим тебя к кибле, которой ты останешься доволен. Обрати же свое лицо в сторону Заповедной мечети. Где бы вы ни были, обращайте ваши лица в ее сторону. Воистину, те, которым даровано Писание, знают, что такова истина от их Господа. Аллах не пребывает в неведении относительно того, что они совершают» (Коран. 2:144). Он также повелел совершать вокруг нее обходы, сказав: «Затем пусть они завершат свои обряды, исполнят свои обеты и обойдут вокруг древнего Дома (Каабы)» (Коран. 22:29), и сделал обход вокруг Каабы одним из столпов хаджа и умры.

Относительно достоинства совершения обхода вокруг Каабы имеются хадисы, из числа которых хадис от Абдуллы ибн Умара, да будет доволен Аллах ими обоими: «Я слышал, как Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Тот, кто совершит обход вокруг этого Дома (Каабы) семь раз должным образом, тот будет подобен тому, кто освободил раба» и слышал, как он, сказал: «Не поставит человек (на землю во время совершения обхода вокруг Каабы) одну ногу и не поднимет другую, кроме как Аллах снимет с него грех и запишет ему совершение доброго дела» (хадис приводит ат-Тирмизи и назвал его хорошим).
Изгнание джиннов | Нравится ли вам группа?)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс.Метрика