О динозаврах. Фетва для детей

Автор: Ara Baigys
Опубликовано: 7 дней назад (19 декабря 2014)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Мне 24 года, я получила научную степень, слава Аллаху, и считаю себя достаточно интеллигентным человеком. Моя младшая сестра, которой 10 лет, вчера задала мне вопрос, на который я не смогла найти логичного ответа.

Она спросила меня: раз Коран дает комментарий к абсолютно всему на свете, то как же насчет динозавров? Если динозавры – фикция, то почему тогда столько их костей находят по всему миру? И почему Аллах избавил мир от них и не оставил даже парочку особей, чтобы мы их своими глазами увидели?

Честно говоря, хотя я и попыталась ответить, но не смогла. Есть ли ответ на эти вопросы? Посоветуйте, пожалуйста.

(Лейла Рахман, Турция)

Я не совсем уверен, стоит ли благодарить именно вас за этот вопрос, скорее, вашу сестру. Одну вещь могу сказать точно – мозги у этого ребенка определенно работают! Логика детей никогда не перестает удивлять меня.

Итак, что же случилось со всеми этими созданиями, согласно Корану. Логика требует логики, так что давайте будем рассуждать.

Спросите вашу сестру, девочки скольких национальностей учатся в ее классе. Далее поинтересуйтесь у нее, если бы учитель постоянно находился рядом с одними из них, то как бы чувствовали себя остальные? Задайте ей вопрос, сколько, по ее мнению, видов динозавров жило на свете?

И когда она попытается угадать, скажите ей, что более 700. И все они были разными: некоторые умели летать, некоторые питались только растениями, другие были хищниками, что говорит о различиях в поведении динозавров.

А поскольку Аллах Справедлив ко всем своим созданиям, то который из динозавров должен быть упомянут в Коране, и который из них не должен? Если она начнет спорить, что все должны быть упомянуты, то спросите ее, а что тогда насчет всех остальных созданий Аллаха? Если она сама не скажет это первой, спросите ее, все ли животные и создания должны присутствовать в Коране? Если да, то каким огромным и толстым станет Коран?

Потом спросите ее, какие книжки она предпочитает – толстые или тонкие, и почему. Если мусульмане должны читать наставления Аллаха, будут ли они это делать, если Коран с описаниями всех живых существ будет очень тяжелым и толстым?

Если Коран – это книга наставлений Аллаха относительно того, как мы должны жить, то почему он должен содержать информацию о животных, которые жили еще до человека? Людям просто бы стало скучно читать про всех живых существ, и у них бы не хватило времени дочитать до тех мест Корана, которые помогли бы им улучшить свою жизнь.

Поэтому во имя справедливости лишь некоторые из животных упомянуты в Коране в качестве примеров: «Все живые существа на земле, и птицы, летающие на двух крыльях, являются подобными вам сообществами. Мы ничего не упустили в Писании. А затем они будут собраны к своему Господу» (6:38).

Это означает, что все создания предстанут перед Аллахом, их Создателем. Таким образом, можно сказать, что все животные учтены в этой суре Корана.

Динозавры полностью вымерли, и с помощью этого факта можно начать развивать мысль о вымирающих видах животных, находящихся в опасности. Они исчезают из-за страшных изменений в окружающей среде.

Более слабые особи и виды умирают, а более сильные остаются. Например, животные, существовавшие 2000 лет назад, не похожи на представителей тех же видов, живущих сейчас. Если все эти животные жили более 2000 лет назад, то какой смысл включать их в Коран, если часть из них мы все равно не узнаем?

В ответ на вопрос, почему вымирают некоторые виды животных, возьмите конкретный пример и на нем разъясните причины этого. Даже если это не ответит на все вопросы вашей сестры, то, по крайней мере, заставит ее оценить бесчисленность творений Аллаха на земле и понять, какую ответственность мы за них несем.

И кстати, сводите вашу сестру в музей - покажите ей динозавра в натуральную величину, чтобы она представила, в каком страхе жили бы люди, если бы динозавры на земле сохранились.

Хваа Ирфан, специалист по исламскому вероучению и медицине
IslamOnline
Новые государственные регалии. Москва, 3 сентября 1917 года. Мемуары графа В. Ф. Фредерикса, | беременная

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс.Метрика