О достоинстве сдерживания гнева

Опубликовано: 2738 дней назад (30 декабря 2014)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного
Хвала Аллаху – Господу миров, мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам!
А затем:
Всевышний Аллах, описывая правоверных, которые удостоются Райских блаженств, среди прочего сказал:
"…и прощают, когда гневаются" (Аш-Шура,37).
Также Всевышний Господь сказал:
"…сдерживают гнев и прощают людей". (Аль-Имран,134).
Ибн Касир, да смилуется над ним Аллах, в токовании этого аята говорил: "Когда их охватывает приступ гнева, то они сдерживают этот порыв. То есть, скрывают его, не поступая в соответствии с ним. А наряду с этим они прощают тех, кто причиняет им зло". (См. "Тафсир ибн Касир").
Шейх Са'ди, да смилуется над ним Аллах, в толковании этого аята писал: "То есть, они сдерживают свой гнев, когда окружающие причиняют им неприятность, которая заставляет их негодовать и гневаться. Под гневом подразумевается переполнение сердца злобой, которая подталкивает человека отомстить обидчику словом или делом. Однако они не поступают в соответствии с требованиями человеческой природы и сдерживают свой гнев, проявляют терпение и не отвечают обидчику злом. Они прощают людей и прощают каждого, кто обижает их словом или делом". (См. "Тафсир Са'ди ").
Со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, сообщается, что однажды один мужчина сказал пророку, мир ему и благословение Аллаха: "Сделай мне наставление". Тогда пророк, мир ему и благословение Аллаха, ответил: "Не гневайся". После этого человек несколько раз повторил свою просьбу. Тогда пророк, мир ему и благословение Аллаха, повторил: «Не гневайся». (Бухари, 6116).
От Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, передается о том, что пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: "Сильный не тот, кто может свалить в борьбе. Однако силен тот, кто способен владеть собой во время гнева". (Бухари,6114 и Муслим, 2609).
От Му'аза ибн Анаса аль- Джухани, да будет доволен им Аллах, передано о том, что пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: "Тот, кто сдерживает свой гнев в то время, когда он способен излить его, то Аллах призовет его в Судный день во главе всех созданий, дабы дать ему на выбор райских гуриев какую он пожелает". (Абу Дауд, 4777,Тирмизи, 2021, ибн Маджа,4186, Ахмад, 15657).
А вы чем занинимаетесь в свободное время?(если оно у вас конечно есть) | Выбираем название для утреннего шоу

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс.Метрика