О пользе знаний

Опубликовано: 2731 день назад (30 декабря 2014)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Всевышний Аллах велел Своему пророку, , просить Его прибавить ему знания:
«И говори: “Господь мой, прибавь мне знания”» (Та ха 20:114).
Хафиз Ибн Хаджар сказал: “В этом аяте содержится указание на достоинство знания, ибо Аллах не повелел Своему пророку, , просить прибавить что-либо, кроме знания! И под «знанием» подразумевается шариатское знание”.
В этом аяте Аллах приказывает делать дуа, прося в нём только знание, а не какие либо другие блага, потому что знание само является величайшим благом для человечества. Имеется в виду знание ниспосланное Аллахом в Коране и разъясненное нам Его рабом и посланником Мухаммадом, .

1. Люди, обладающие знанием, упоминаются наравне с ангелами.

«Аллах засвидетельствовал, что нет божества, кроме Него, а также ангелы и обладающие знанием. Он поддерживает справедливость. Нет божества, кроме Него, Могущественного, Мудрого». (Семейство Имрана, 3:18).
Аллах, хвала Ему, в первую очередь упомянул о Себе, затем назвал своих ангелов, а затем – обладающих знанием, которых Он призвал засвидетельствовать, что Он является единственным Богом.

2. Знание возвышает знающего над другими.

«О те, которые уверовали! Когда вас просят на собраниях сесть пошире, то садитесь пошире, и Аллах одарит вас местом просторным. Когда же вам велят подняться, то поднимайтесь. Аллах возвышает по степеням тех из вас, кто уверовал, и тех, кому даровано знание. Аллах ведает о том, что вы совершаете». (Препирательство, 58:11).
«Неужели тот, кто смиренно проводит ночные часы, падая ниц и стоя, страшась Последней жизни и надеясь на милость своего Господа, равен неверующему? Скажи: «Неужели равны те, которые знают, и те, которые не знают?» Воистину, поминают назидание только обладающие разумом». (Толпы,39:9).
В своем «Сахихе», Муслим, передает, что ‘Умар, да будет доволен им Аллах, спросил одного из своих наместников: «Кого ты назначил правителем над жителями долины (т.е. Мекки)?». Тот ответил: «Ибн Абзу». ‘Умар, да будет доволен им Аллах, спросил: «А кто такой Ибн Абза?». Он ответил: «Один из наших вольноотпущенников». ‘Умар воскликнул: «И ты поставил своим наместником над ними вольноотпущенника?» На что тот ответил: «Поистине он знает наизусть Книгу Великого и Всемогущего Аллаха и знает наследственное право». Тут ‘Умар сказал: «Разве не говорил вам ваш пророк:
«Поистине Аллах с помощью этой Книги (Корана) возвысит одних людей и унизит других!».
Посмотрите же, как знание возвысило одного из бывших рабов до уровня достойнейших и почитаемых арабов, сделав его их руководителем и правителем над ними, которому они покорно подчинились и признали его превосходство и покровительство.
Чат [ Подслушано] | Творчество подписчиков

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс.Метрика