Верховный суд объявил нелегитимными мусульманские праздники

Опубликовано: 15 дней назад (30 декабря 2014)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
В июне этого года житель Уфы попытался оспорить через суд закон, на основании которого Ураза и Курбан-байрам являются в республике Башкирия выходными днями. Некоему гражданину по фамилии Дулов показалось, что отдых в Ураза- и Курбан-байрам нарушает его право на труд по дискриминационным, религиозным основаниям, и причиняет моральный вред. Он очень хотел выходить на работу в эти дни, а в соответствии с Трудовым кодексом РФ работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещается и допускается лишь в исключительных
случаях.

Тогда Верховный суд Башкортостана отказал ему в удовлетворении иска, оставив закон без изменений. Однако, на этом трудолюбивый атеист не остановился и попытался оспорить решение башкирских служителей Фемиды в Верховном суде России. И надо сказать, это ему прекрасно удалось. Российские судьи посчитали, что, устанавливая мусульманские праздники выходными праздничными днями, власти Башкортостана неверно истолковали закон "О свободе совести и о религиозных объединениях", который, как казалось, должен был обеспечивать права граждан на следование своим религиозным убеждениям и мировоззрениям.

В Верховном суде посчитали, что ни Ураза-байрам, ни следующий за ним Курбан-байрам не обусловлены национальными, историческими, а также религиозными особенностями и традициями Республики Башкортостан.

Отныне, Определением Верховного суда Российской Федерации от 31 августа 2011 г. N 49-11-57 Ураза и Курбан-байрам в Республике Башкортостан не являются праздничными, выходными днями. По мнению российских судей, отдых в эти дни противоречит законодательству РФ.

Единственный праздник, охраняемый Федеральным законодательством, а также полностью соответствующий национальным, историческим и религиозным особенностям Российской Федерации, это на сегодняшний день Рождество Христово. Все граждане Российской Федерации в этот день освобождаются от труда, он является днем отдыха.
Срочная вакансия в Астрахани | Ворованные вещи. Мемуары графа В. Ф. Фредерикса, управляющего Главной Императорской Квартирой

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс.Метрика