Возвышение сунны. Способ поминания Аллаха после намаза по мазхабу Абу Ханифы.

Опубликовано: 2742 дня назад (26 декабря 2014)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Фетва Зафар Ахмад Усмани ат-Таханави аль-ханафи (1892 – 1974) о форме зикров после намаза из книги «Возвышение сунны» (205-207 сс.):
«Да простит Аллах группу нововведенцев, живущих в некоторых регионах Индии, поскольку они после совершения обязательного намаза и чтения зикра: «Аллахумма антас-салям ва минкассалям…» встают, и, совершив дополнительные намазы (сунны и нафиля), имам после прочтения «Фатихи» обращается с мольбой (дуа) вслух второй раз. Молящиеся говорят «амин» на это. Это их действо протекает в обязательной и постоянной форме, так что некоторые простолюдины считают, что совместная мольба имама и молящихся после намазов обязательна. Они даже предъявляют имаму претензии, если тот задержится из-за дополнительных намазов и говорят: «Мы ждем мольбы, а он намаз долго совершает». Заведующие мечетями даже заставляют служащего имама совершать эту мольбу после молитв в обязательном порядке. Кто же не согласен на это, того увольняют и порицают, не молятся за тем, кто не совершает этого.
Клянусь Аллахом! Это дело в религии выдумано. Ты узнал из двенадцатого хадиса, что «пророк, мир ему и благословение» не молился два ракаата после пятничного намаза и после вечернего намаза, кроме как в семье», и это хороший хадис. А в тринадцатом, что «он, мир ему и благословение, был спрошен о том, что лучше: намаз дома или в мечети, на что ответил: «Разве ты не видишь, что мой дом очень близок к мечети? Молиться дома для меня любимее, чем в мечети, если только эта молитва не обязательная». Это достоверный или хороший хадис. В каждом из этих хадисов содержится указание, что его подавляющих случаях дополнительные намазы совершал дома. Нет указания в каком-либо хадисе, что он после этого возвращался в мечеть ради мольбы. Не тайна, что это очень затруднительно и также упоминали, что желательное становится нежелательным, если начинает превышать свою степень. Правая сторона желательна во всех видах поклонения, но когда Ибн Масуд испугался, что люди начнут считать это обязательным, он указал на нежелательность правой стороны. Что уж говорить, когда дело является нововведением или порицаемым.
Эта группа не может оправдываться некоторыми хадисами, что пророк, мир ему и благословение, совершал некоторые дополнительные намазы в мечети, как это передает Тахави в «Мааниль-асар» от ибн Аббаса, «что пророк, мир ему и благословение, совершил ночной намаз, потом молился до тех пор, пока в мечети никого не осталось». Или тем, что передает Абу Дауд от него же, что «пророк, мир ему и благословение, долго молился после вечернего намаза, пока прихожане не расходились». Допустимость совершения дополнительных намазов в мечети никто не отрицает. Речь идет лишь о том, что лучше и о совместной мольбе после них. То, что дома лучше, доказывается словесными хадисами, которые предпочтительней хадисов, описывающих действие, как это узаконено в основах фикха. Действие здесь указывает лишь на допустимость.
Во всех этих и других хадисах не приходит, что пророк, мир ему и благословение, после совершения дополнительных намазов в мечети делал дуа с людьми. Из них явствует, что он молился, пока люди не расходились. Где же здесь подтверждение мольбы после молитвы в мечети?
Более того, раз здесь имеет место принуждение имама и прихожан к совершению дополнительных намазов в мечети, а это изменение узаконенного и более лучшего и сужение широкого, то это становится запретным нововведением в религии. Мы проходили от Аби аль-Ахваса, что ибн Масуд сказал: «Если имам завершил молитву и не встал, и не повернулся, и есть какая-то нужда, то уйди и оставь его, ведь он уже завершил намаз».
Еще очевиднее то, что приходит в «Маджма заваид», передатчики которого надежные, также от ибн Масуда: «Если имам дал салям, а у человека есть нужда, то пусть не ждет, пока он повернется, ведь конец намаза – это салям».
Власти Астраханской области пытаются увеличить число пользователей Интернета | «Дело о хиджабах» закрыто

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс.Метрика